A arte de produzir vinhos com amor pode transformar uma garrafa numa
verdadeira preciosidade
Frases famosas como "O vinho é uma
prova constante de que Deus nos ama e deseja ver-nos felizes”, de Benjamim
Franklin ou “Existe mais filosofia numa garrafa de vinho do que em todos os livros”, de Pasteur, faz a gente refletir
um pouco mais sobre a história desta bebida lendária, a qual nos toca com seus perfumes,
cores, texturas e sabores. Mas de onde vem esta arte? A história do vinho
parece confundir com a nossa própria existência. Os egípcios não foram os
primeiros povos a cultivar uvas, mas foram os pioneiros em retratar a história
do homem e sua produção através de pinturas históricas. As imagens feitas há
cerca de mil anos, já ilustrava homens trabalhando na produção do vinho com a
mesma habilidade de um enólogo atual, claro, que com técnicas menos avançadas,
mas com a mesma capacidade e talento. E,
com este olhar é que podemos observar ainda hoje o trabalho do homem em seus
vinhedos. Assim, encontramos pequenos, médios e grandes produtores, os quais crescem
constantemente, num cenário feito para aqueles que produzem vinho com amor.
Na
região da Lombardia, no norte da Itália, próxima a Milão, embora
pouco conhecida por aqui, mas amplamente reconhecida no cenário vinícola, é
possível reconhecer esses produtores espetaculares, os quais trabalham com
tanto amor, que o vinho produzido naquele lugar vem afirmar as frases citadas
no início deste texto. La Perla di Marco
Triacca, é um desses grandes
exemplos, a vinícola fica em Tresenda di Teglio, na divisa com a Suíça, a
produção ainda é muito jovem, assim como o enólogo, que tem apenas 35 anos, mas
que já vem produzindo os vinhos com a sua marca há 07.
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Marco Triacca com os 03 tintos da sua produção |
Os vinhos, apesar de ser ainda muito
jovens já possuem maturidade e personalidade bem definidas, além de um
potencial enorme. A tradição familiar esta presente, seu pai é pioneiro da
viticultura da Valtellina, área demarcada como DOCG – Valtelina Superiore e seus
quatro substritos: Grumello, Inferno, Maroggia Sassela e Valgella. E o nome” La Perla”, é uma homenagem carinhosa a
sua mãe, que traduzida para o português significa “A pérola”.
Os vinhos
A produção que começou com 1,5 hectares dobrou e, atualmente
a produção fica na casa dos 3,3 hectares de vinhas. A Nebbiolo é a casta de
maior presença em seus vinhos, esforços unidos com aperfeiçoamentos da
tecnologia são constantemente realizados. Marco produz 04 vinhos: Risierva Elisa feito com a casta
Nebbiolo, de cor vermelho granada, é um vinho poderoso, numa explosão de frutas, além de ser extremamente perfumado com notas
de cassis e frutas vermelhas. Em boca, é extremamente agradável, envolvente,
taninos macios e final persistente. La
Mossa é outro vinho, que encanta com seus aromas frutados, tem
equilíbrio e presença de frutas em boca e um final não muito longo, mas
bastante agradável. Quatro Solli tem
grande textura, é vibrante, ainda jovem, mas muito envolvente em seus aromas frutados.
Uma observação importante é que os 03
vinhos contam com a casta 100% Nebbiolo, uva ícone da região. Para finalizar, a
produção tem também com o espumante Extra Brut La Perla elaborado com a
casta Pignola Valtellinese, um sparkling cheio de frescor, notas de frutas
brancas em seus aromas, perlages finas e uma sensação de néctar em boca.
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Vinícola La Perla, em Tresenda di Teglio |
Os vinhos ainda não estão no Brasil. Mas esperamos vê-los
aqui em breveJ